梅干しの赤しそを7束購入したので、お手伝いをしてもらうためです。
赤シソの作業は大変で、手があるときにやれるととても助かります^^
赤シソの葉を取り、よく洗い水けをきり塩でもみます。
もんだシソは本当に少量になります。この作業は力がいります。
末っ子がどうしてもやってみたいという事でやってもらいました。
紫色の汁が出るのですが、これに梅酢を入れると真っ赤になるんですよ~!
梅酢がたくさん出て、いい香りがしています。
この汁と赤シソを梅酢に入れて梅干しを赤くします。
土用干しまでこのまま寝かせておきます。
7束の赤しそは本当に多くて、次女・末っ子共に“当分赤シソは見たくない”と言っていました。
私は本当に助かりました。ありがたかったです!