清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

梅干し赤じそ漬け

梅干しもあとは赤じそをつけるのみです。
野菜の直売「つるりん」に注文していた赤じそが入荷したと連絡をもらい赤じそをとりに行ってきました。
 
柔らかくてとってもいい赤じそでした。
 
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赤じそをつみ、水洗いしてざるで水気をきり、塩でもみます。
どっさりあった赤じそも量が減りますよ。
 
揉んだ赤じそに梅酢を加えると、紫色の汁が真っ赤になります。
これを漬けていた梅の上に広げて一緒に漬け、梅干の赤い色をつけます。
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あとは土用に干せば出来上がりです。
楽しみです。