清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

梅干を漬けました。

今年は収穫が例年よりも少なかったです。
そのかわり梅の実の一粒が大きいです。
 
特に大きいサイズを4キロ、中くらいのサイズを2.3キロ漬けました。
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塩分は18%としょっぱめですが、自分が失敗せずに漬けられる塩分濃度です。
 
梅の実を洗い、水に漬けてあくを抜き、きれいに水分をふき取り、カメに塩と梅が交互になるように入れ
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重しをして2~3日梅酢が上がってくるまで待ちます。
 
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梅の香りがいいです。
 
さあ、2~3日後の梅酢の上がり具合が楽しみです。
 
それまで一日1回梅酢がよく上がるようにカメをゆすってみましょ^^