いよいよ、梅干も赤しその段階まできました。
赤しそは近所の野菜直売所で5束買いました。
とりたてが並ぶので新鮮!そして安い!
毎年ここで買った赤しそを使うのですが、梅干がいい色になるんです。
とりたてが並ぶので新鮮!そして安い!
毎年ここで買った赤しそを使うのですが、梅干がいい色になるんです。
赤しその手順は、
① 赤しその葉先を摘み取り、水でよく洗い水気を切ります。
② 赤しその重量の10%の塩を用意し、3回に分けて塩で赤しそをもみます。
1回目は赤しそから黒い汁(あく)が出るのでその汁をしっかり捨てます。
今回は赤しそ1.3㌔だったので塩は130g使いました。
③ 3回目に塩でもんだ赤しそと紫色の汁に、漬けていた梅からでた白梅酢を加えると
あらあら不思議、紫色から赤色に変身です。ココがたまらないですね、いつも感動してます!
あらあら不思議、紫色から赤色に変身です。ココがたまらないですね、いつも感動してます!
④ 赤く変わった赤しそと汁を漬けていた梅の容器にいれます。
そして、土用の時期に日光にたっぷりあて梅を干します。
土用まではそのままにしておきますよ。
またまた土用の時期が楽しみになるのでした!