清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

梅干し作り。②

さあ、今日も梅干し作りです。
水に漬けてあくを抜いた梅をざるに開け水気を切ります。
一粒一粒ペーパータオルで水気を拭いて、焼酎をまぶしてから塩に漬けます。
焼酎をまぶすのはカビ防止のためです。

今年は塩分17%で漬けます。
梅が10キロなので塩は1700グラム。
大きな桶で塩、梅と交互に重ねていきます。
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梅の重量の2倍の重しを乗せて梅酢が上がるのを待ちます。

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一日たって結構梅酢が上がってきました。
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 梅酢が十分に上がったら、重しを軽くして赤紫蘇の時期まで待ちます。