清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

しょうゆ麹作り

当店でも焼き魚などに使う自家製塩麹ですが、次にしょうゆ麹作りに挑戦です。
 
塩麹は漬けこんだり下味で使う感じが多いですが、しょうゆ麹はそのままかけたり付けたりと万能に使えるという事で今回挑戦です。
 
 
木津醸造所の麹を使って作ってみました。木津さんの麹は、 いつもおいしい塩麹ができるんですよ。
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材料は麹が一升で800グラム・しょうゆが800cc です。
 
 
麹をぱらぱらにほぐして
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さらによく揉みこみます。
そのうちしっとりしてきます。軽く握っておにぎりができるような感じになりますよ。
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そこへしょうゆを入れて混ぜます。
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そのまま常温で1~2週間置いておきます。
1日1回は混ぜてます。
 
 
今日作り始めました。
 
年越しにはしょうゆ麹ができているといいです。
楽しみです