清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

旬の「かきのもと」

この時期に野菜の直売所でもスーパーでも出回るのが「かきのもと」です。
スーパーでもお買い得な目玉商品にもなったりします。 普通に売っていてお値段も手ごろです!

「かきのもと」は菊の花です。
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花びらを取って、茹でて食べます。
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香りもいいんですよ。 秋の味覚です。
そのまま醤油をかけたり、お浸しにしたりいろいろな食べ方をします。

「かきのもと」と大根おろしを甘酢で和え、自家製イクラの味噌漬けをのせてイクラおろしを作りました。
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今日は銘々料理でしたので季節の一品としてイクラおろしをつけました。

旬の食材おいしいですよ^^