2015-10-03 この時期だけのイクラの味噌漬け。 一品 #半人前おかみのblog 美味しい生イクラが出回るこの時期に必ず私が作るのが「味噌漬けのイクラ」です。 普段のお店でお出ししているのは醤油漬けイクラです。 醤油漬けはいつも旦那が作っているのですが、味噌漬けのイクラは私の仕込みなんです。 筋の着いたままのイクラを味噌床に漬けて3日、使ったところで網でほぐします。 醤油漬けとはまた違った味わいです。 お味見にミニイクラ丼にしてみました。 美味しいです!! 本日のおすすめメニューでは「いくらおろし」でお出ししています。 甘酢を効かせた大根おろしとよく合うんですよ^^ この時期だけの仕込みなので食べてみてくださいね。