佐渡から直送されてきた魚介の中にバイ貝が2種類ありました。
バイ貝はよく
仕入れます!
ニシバイ貝(奥)とカタバイ貝(手前)です。
バイ貝というと煮付けのイメージが大きいと思いますが、お刺身でも美味しいですよ^^
右がニシバイ貝・左がカタバイ貝です。 見た目はあまり変わりませんが・・・
カタバイ貝は歯ごたえと弾力がある感じです。
ニシバイ貝はサクサクと歯で身が切れる感じと甘みがあるのが特徴です。
どちらも美味しいのですが、
特にニシバイ貝は甘みがあって本当に美味しいです!
お客さんもニシバイ貝には美味しくてびっくりされる方が多いですよ~!
画像はニシバイ貝です。 旦那はニシバイ貝が好きでよく仕入れますよ~^^