清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

香箱ガニ



香箱ガニとは、ズワイガニの雌をコウバコガニといいます。

ズワイガニの漁期は11月6日から翌年3月20日迄ですが、
雌のコウバコガニは1月6日までと短いです。産卵する雌を保護し、
カニの数を減らさないようにするためです。
佐渡の直送で香箱ガニ仕入れました。
この仕込みが大変なのですが、旦那はお客さんの喜ぶ顔を目に浮かべ頑張りました!
 
 
イメージ 1
カニを茹で、解体し、身を出します。足の部分は麺棒でするりと取れますよ。
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
旦那と2人でカニの身をひたすら取り出しました。
 
イメージ 5
 
そして順番にまた詰めていき、食べやすい香箱ガニの完成です。
 
イメージ 6
 
本当に小さいサイズですが、贅沢にカニが詰まっています。
 
本日のおすすめで「香箱ガニ 630円」でお出ししていますので、よかったら食べて見て下さいね^^