梅干用の梅も熟して黄色くなりました。
いい感じになったので、早速14キロ漬けま~す!
今回は塩分15%で漬けます。梅が14キロなので塩が2.1㌔使用しました。
☆☆ 漬け方は ☆☆
① まずは、水洗いで梅の汚れを落とします。
② 次に、梅のあく抜きをするために水に漬けておきます
③ 梅のヘタを取り、水分をペーパータオルで一粒一粒よ~くふき取ります。さらに焼酎をまぶします。
④ 容器に塩と梅を交互に入れ多めの塩で表面を覆います。
そうすると、2日位で白梅酢が出てきます。 この白梅酢が大事なんですよ。
この酢が、赤しそを真っ赤に変身させてくれるのです。
そして梅干のいい色を出してくれます。
この酢が、赤しそを真っ赤に変身させてくれるのです。
そして梅干のいい色を出してくれます。
とりあえず赤しそが出回る時期まではこのままにしておきます。
この作業の中で、ヘタ取りが一番大変なんですよ。なんせ一粒一粒なので手間がかかりますよ。
今日は末っ子がお手伝いしてくれました。なかなか上手に取ってました。
小さな手でも、大助かり^^ 本人も楽しかったようです。
今から梅干作りの後継者を育てているようでした♪
今日は末っ子がお手伝いしてくれました。なかなか上手に取ってました。
小さな手でも、大助かり^^ 本人も楽しかったようです。
今から梅干作りの後継者を育てているようでした♪