清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

店の魚の仕入れ

うちの店の仕入れは、主に地元の鮮魚市場と佐渡の仲買さんから直送の仕入れをしています。

地元の市場では毎日全国各地の旬の魚介を仕入ています。
毎日旦那が市場へ行き、新鮮な魚を見極めてきます。
特にウニは必ず味見をし、気に入ったものだけを買ってきます。


佐渡仕入は週に1度~2度、仲買さんに電話し魚の情報を聞き直送してもらいます。
佐渡の仲買さんは旦那の友達の板さんから紹介してもらいました。
佐渡の仲買さんを尋ねたとき、佐渡両津市場へ連れていってもらった旦那は、
両津の市場に並ぶ水揚げされたばかりの魚の鮮度の良さにビックリ、
その中でさらにいい魚を選んで買っている仲買さんにさらに驚いたそうです。

だから佐渡直送の魚には仲買さんの信頼をもって仕入れています。いつもいい魚介が来ます!
佐渡は週1~2回の仕入なので、佐渡産がないときもありますが・・・これは今後の課題です★


うちの店ではこのように市場&佐渡仕入をして、寿司・一品料理をお出ししています。