お店で使うお米と自宅で食べるお米は魚沼産コシヒカリです。
地元の農家から買っています。
1年分まとめて買い、低温貯蔵してもらっています。必要な時に出してもらいます。
そして私の実家のコシヒカリも自宅で食べています。
お店で使うお米は新米だと粘りが強すぎて寿司を握ると団子のようにモチモチしてしまいます。
そこで新米と古米とをブレンドして丁度よい固さの握りになるようにしています。
古米といっても低温貯蔵なので新米とほとんど変わらない感じです。
地元の方は魚沼産コシヒカリを毎日食べているので、シャリは旨さが求められます。
きっと江戸前からしたら魚沼産コシヒカリは粘りが強いかも知れませんが、当店ではシャリの美味さ重視で握っています。丼ものも同じシャリなのでお薦めですよ!
今日は新米を自宅用に炊きました。
香りもいいですし、ツヤツヤもちもちで甘みもあり美味かった~~~^^
さらにお客さんから生シラスをいただきました。有りがたかったです。
こちらに来る前に漁師さんから獲れたてを買ってきたそうです。
今日は新米に生シラスを乗っけた夕ご飯でしたよ。
一度に2度初ものので嬉しかったです。