清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

梅干し漬け1

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今年の梅干しは大粒なので小分けしてカメに漬けることにしました。

1.まず水に一晩つけ梅のあく抜きをします。

2.次に水を切りよ~くペーパータオルで水気を拭き取ります。(次女と末っ子に手伝ってもらいました)
3.竹串で梅のヘタをとります。梅に焼酎をまぶします。

4.カメに塩、梅、塩、と交互に重ねていきます。

5.梅の2倍のおもりを乗せ、梅酢が上がってくるのを待ちます。

今回はここまでしました。梅酢が上がってきたので今度は赤シソをつけます。
今回は塩分を18%にしました。

美味しい梅干しができることを願って、毎年の楽しみになっていますよ^^