清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

旦那と外食

一週間前の話ですが、日曜日の夕方に旦那と2人で電車に乗って長岡へ出かけてきました。
 
目的は前から行ってみたかったお店
長岡駅駅近くの“旬の肴と旨い酒”「タコの壺」というお店でした。
お客さんが「是非行ってみたほうがいいとよ!」とすすめてくれたお店です。
 
7月の結婚記念日近くには必ずどこかへ飲みに出かけているのですが、仕事が入ったり水害があったりと伸び伸びになっていたので思い切ってお勉強へ行きたいお店へ出かけてきました!
 
人気のお店らしく前回は予約を取る時点で、予約がいっぱいで断られてしまいました。今回リベンジでの予約でしたが、カウンターのみだったら席が取れるということでカウンターの予約で行ってきました。
やはり前評判通り接客も素晴らしく、おすすめのお品書きも丁寧に説明していってくれます。
 
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、活気がある厨房裁きが素晴らしかったですし、料理も物凄く美味しかったです。
そして目でも楽しませてくれました。
 
豪快な新鮮なお刺身 (食べ進んでしまった後の写真になりました
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炭火で焼いたぷりぷりの焼き魚「いしもち」 身のふわふわ感が最高に美味しかったです。
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エビマヨ
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お寿司
 白身ノドグロにヒラメ、車海老、活タラバカニ、ふぐ白子、殻つき生ウニ・いくら、アワビ、金粉がのったマグロ
      
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などなど色々食べました。 
 
お腹が破裂しそうなくらい食べましたし、飲みました(^^♪
 
ここのお店で8割の方が食べるという「コシヒカリの釜炊き土鍋ご飯」もおすすめだったのですが、注文する前にとてもお腹が一杯で食べれませんでした。
他に新潟県産和牛や炙り炭火焼などなど次回に持ち越しです!
 
 
本当に行ってよかったし、また行きたいお店です!!
 
近くで2次会を考えていたのですが、腹くちゃくて何も入らないのでそのまま帰宅しました。
自宅に帰ったのが9時前でした。ありえない早い帰宅になりました。
 
2人で大満足のお出かけになりました。