清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

お昼ごはん。

日曜日、買い物へ出かけた時にお買い得の牛切り落としを買ってきました。
 
それを使いハヤシライスを作りました。
 
ハヤシライスが大好きで、高校の頃よ~く通った新発田の『じゃがいも畑』というお店の“トルコライス”が大好きでした。
このトルコライスはご飯の上にサクサクに揚がったカツが乗っていてそこに更にたっぷりのハヤシライスがかかっているという素晴らしい組み合わせでした。
そのお店も今はないので、幻の味になっています。
 
その味がなつかしくて、自分で作って食べるんです。
 
昨日のお昼もハヤシライスにチキンカツの組み合わせで食べました。
イメージ 1
 
 
この組み合わせといえば、長岡にも洋風カツドンがありますがいまだに食べた事がありません。
見るからに私の好きそうな食べ物ですが、機会がなくて・・・。
今度挑戦してみます!