清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

ワラビ汁。

おばあちゃんが山でワラビをたくさん採ってきました。
ワラビ汁を作りました。

自宅ではおばあちゃんがクジラ入りのワラビ汁を作っていました。
あっという間になくなっていました。
お店では私がサバの水煮缶を入れてワラビ汁を作りました。
クジラは苦手なのでかわりにサバの水煮缶です。
サバいい仕事しますよ~^^ 美味しいです!
イメージ 1
おばあちゃんのが採ってきた根曲り竹も一緒にいれました。
具だくさんで美味しいワラビ汁ができました。

ランチの味噌汁はワラビ汁です。
なくなったらすみません。