清鱗ブログ まだまだ半人前おかみ

南魚沼浦佐にある小さな寿司屋のおかみの

仲間入りの芋焼酎

お店では芋焼酎をおいています。
旦那が好きなもので、気が付いたら種類が増え十数種類になりました。

その中に加わった仲間が3種類です。
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『宝山 芋麹全量』は麹にも芋を使い100%芋だけで作った焼酎です。
芋が持つ香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめます。
アルコール度数がその年の出来により変わります。今年の出荷の時は28度です。

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『農家の嫁』名前のインパクトがすごいです。カウンターに並べておくと必ずお客さんが「何だこれは?」と聞いてきますよ。『明るい農村』の姉妹品です。業界初の炭火による焼芋焼酎です。
焼芋にしたことで芋の風味が濃縮され香ばしさとコクの甘味をもった芋焼酎になってます。

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赤霧島』は原材料に新種のさつまいも「ムラサキマサリ」を用いることにより新しい味わいを楽しめます。その風味は甘い高い香りと後を引く甘さをもった味わいです。
旦那のいちおしの芋焼酎です!


芋焼酎はグラスでロックで飲まれる方が多いです。
色々な種類を少しずつのんでお気に入りを見つける方もいます。


お店で人気のあるのは『明るい農村』『富乃宝山』です。